Patrisbrunna Original Paderborner Single Malt 2016
Zart, Saftig, Holzig, Vanille22.12.2022
Lokalität und Transparenz stehen bei Patrisbrunna im Vordergrund. Heimische Gerste und Quellwasser werden mit einer Stammwürze von 15,2° gebraut und vier mal destiliert. Abgefüllt wurde er nach etwa 5 Jahren Fassreifung.
Riechen
In der Eröffnung finden wir würzig floral Noten mit einem Anklang von gemähtem Heu. Es findet sich auch etwas Lösungsmittel. Dahinter Röstaromen die uns beinahe an frisches Grillgut denken lassen.
Mit etwas Wasserzugabe öffnet sich der Geruch zu Blütenhonig und süßer Vanille.
Schmecken
Zunächst nehmen wir intensiv vanillige Süße wahr. Der Malt ist vollmundig, wärmend und weich. Malzig getreidige Aromen erinnern an knusprige Frühstückscerealien. Allerdings finden wir auch noch jugendliche Schärfe, die zu erwarten war.
Mit Wasser wird der Geschmack deutlich runder. Wir finden wieder geröstetes Getreide und eine gute Portion Eiche.
Abgang
Der Abgang ist kurz mit einem leicht würzigen Eichenkick und leichtem prickeln auf der Zunge.
Gedanken
Als lokales Produkt mit gerigem Produktionsvolumen ist Patrisbrunna wirklich beeindruckend. Mit dem typischen Profil eines Speysiders kann sich der deutsche Single Malt mit klassischen Scotch Whiskys messen. Die bemerkenswerte Regionalität lässt uns bei der Jugendlichkeit ein Auge zudrücken.