Port Ellen 1982 - Malts of Scotland
Torfig, Lederartig10.03.2024
Riechen
Wir sitzen in einer kleinen alten Holzhütte am Meer auf einem alten Ledersofa mit Blick auf die Port Ellen Brennerei auf der Insel Islay in Schottland. Vor uns liegt ein Buffet mit getrockneten Datteln im Speckmantel, Feigen, Meeresspargel und etwas gutes Deutsches Vollkornbrot, welches wundervoll duftet. Dazu werden Salzkaramell und schokolierte Kaffeebohnen gereicht. Durch das offene Fenster wehen sanfte eine Meeresbrise und leichter Rauch vom Lagerfeuer mit Paprika, Stockbrot und geräuchtertem Speck.
Schmecken
Wir greifen zur Schale mit einem bunten Mix aus roten Beeren, die fruchtig süß und ziemlich cremig sind. Ein paar Beeren schmecken etwas eigenartig. Es sind die Johannisbeeren - die haben wohl in Asche eines alten Grills gelegen. Eine Mühle mit weißem Pfeffer und eine Salzmühle stehen auf dem Tisch, wohl für die Paprika auf den Spießen beim Lagerfeuer. Für unseren Minz-Kräuter-Tee werden sie sicherlich nicht sein. Nun wird uns der geräuchtere Speck gereicht - verträgt sich erstaunlich gut mit Minztee. Draußen beginnt es zu regnen.
Abgang
Das Lagerfeuer erlischt. Lange bleiben holzige und aschige Aromen, leicht modrig durch den Regen und dennoch staubig und trocken.
Gedanken
Der Port Ellen 1982 abgefüllt von Malts of Scotland hat uns auf eine eindrucksvolle Reise mitgenommen. Interssanterweise lässt sich der Single Malt relativ gut in einem Satz zusammenfassen, was wir eingangs nicht gedacht hätten: Hier begegnet die Kraft eines sehr jungen Fassstärkewhisky der Komplexität eines sehr alten Single Malts und zeigt dabei gut sortiert und dennoch chaotisch alle Facetten, die ein Whisky der Oberklasse mitbringen kann und muss.
Kleiner Hinweis am Rande: Nein, er ist nicht jung, sondern älter, als wir es sind 🙃