Ruadh Maor 12 Jahre - Drám Mór
Torfig, Lederartig04.04.2024
Riechen
Der Geruch erinnert uns an eine brennende, rostige Feuertonne. Wir nehmen den Rauch eines schwelenden Feuers wahr, ohne dabei erdigere Noten von Torf oder Teer zu finden. Der Rauch hat einen Hauch von Jod, jedoch bei weitem nicht so pflasterartig wie man es von Islay Malts kennt. Nach einigen Minuten im Glas kann das First Fill Bourbon Fass seine Wirkung entfalten. Wir erkennen süße Vanille und eine Spur von Honig.
Schmecken
Beim ersten Schluck schmecken wir sofort die Süße von glasiertem Honig-Bacon. Eine fast barbecue-artige Kombination aus süßer Vanille und fleischigem Rauch entfaltet sich auf der Zunge. Die Idee von Jod, die noch im Geruch zu spüren war, ist komplett verschwunden. Das Mundgefühl ist sehr angenehm. Der Malt hat eine hohe Viskosität, ist leicht trocken und hat eine prickelnd staubige Qualität.
Abgang
Der Abgang ist simpel und für einen rauchigen Whisky eher kurz. Das filigrane Rauchprofil bleibt etwas erhalten. Ansonsten nehmen wir feine Eichennoten und etwas süß-würzige Grillaromen wahr.
Gedanken
Dieses Fass Ruadh Maor ist wirklich der Prototyp für ein Lagerfeuer-Smoked-Bacon-Barbecue-Aroma im Whisky. Diese sehr schmackhafte Kombination macht genau das, was sie machen soll, sehr gut. Der Malt ist extrem gradlinig und bewegt sich strikt innerhalb dieses Aromenprofils. Das macht ihn unserer Meinung nach nicht unbedingt einzigartig, aber auch kein Stück weniger lecker. Das Team von Drám Mór hat auf jeden Fall mal wieder ganze Arbeit bei der Auswahl des Fasses geleistet - wirklich schön.