Bulleit Bourbon 10 Jahre
Zart, Saftig, Holzig, Vanille25.09.2022
Bis 2013 wurde Bulleit (angeblich) von Four Roses für Diageo destilliert. In 2017 wurde dann eine Bulleit Brennerei in Kentucky gebaut. Zwischendurch gab es auch ein Bulleit Besucherzentrum bei der ehemaligen Stitzel-Weller Distiller. Was nicht geheim ist, ist das Rezept für Bulleit: 68% Mais, 28% Roggen und 4% Gesternmalz.
Riechen
Der Bourbon präsentiert sich kräftig in der Nase. Mit Vanille und einer Mischung aus süßem Karamell und Krokant. Dahinter liegen intensiv würzige Eichennoten und ein Hauch von Schokolade.
Schmecken
Der erste Schluck ist interessant vielschichtig. Knalle süß, ordentlich Roggenwürze und gleichzeitig ausgeprägte Trockenheit. Dazu kommen Röstaromen - etwa so wie angebrannte Krümmel unten aus dem Toaster. Wir nehmen wieder Krokant und Schokolade wahr. Im Hintergrund ein Anklang von Nelke.
Abgang
Bulleit 10 verbleibt überraschend lang. Der Abgang ist weich und gleichzeitig herb und süß.
Gedanken
Ein wirklich beeindruckender Bourbon. Rund und vielschichtig präsentiert Bulleit 10 sich mit einer wunderbaren Harmonie aus Süße und kräftiger Würze. Gerade zu diesem Preis ist es schwer hier nicht zuzuschlagen.
Bewertung: 84/100 - Ausgezeichnet (Marcel: 81 | Sascha: 87)
Preis-Leistung: 5/5 - Sehr Gut
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