St. Kilian Tag des Deutschen Whiskys (2023)
Reichhaltig, Trockenfrüchte29.06.2024
Riechen
Die Nase eröffnet erwartungsgemäß kräftig. Wir finden eine Melange aus intensiven dunklen Früchten, dominiert von Backpflaumen und überreifen Kirschen. Dazu kommen leicht würzige Eichennoten. Nach einiger Zeit im Glas treten auch subtilere Noten von Vanille, Karamell und etwas Nelke hervor.
Schmecken
Der Geschmack ist üppig süß und extrem fruchtig. Ein wilder Mix pürierter Sommerbeeren geht Hand in Hand mit Rosinen und wieder Kirschmarmelade. Das Mundgefühl ist ölig, sehr angenehm, und die Fasstärke bindet die Aromen wunderbar ein. Am Gaumen macht sich dann die Eiche etwas deutlicher bemerkbar. Die Holzigkeit tritt mehr in den Vordergrund und wird von Muskat und Zimt begleitet.
Abgang
Der Abgang des Malts ist mittellang. Hier setzt sich die Reise konsequent fort. Jetzt dominieren die Eichentöne und Gewürze. Die Süße der Trockenfrüchte ist noch spürbar, nimmt jetzt aber eine eher untergeordnete Rolle ein.
Gedanken
Es ist kein Geheimnis, dass uns St. Kilian Malts aus ungarischer Eiche in der Vergangenheit gut geschmeckt haben – dieser hier ist keine Ausnahme. Trotz recht kurzer Reifezeit und keiner Vorbelegung im Fass finden wir hier einen Whisky mit toller Komplexität und einer Fruchtigkeit, die sonst nur mit Sherryreifung erreicht wird. Schade, dass diese Abfüllung schon länger ausverkauft ist. Wir wünschen euch einen schönen Tag des deutschen Whiskys 2024!