Teaninich 2008/2021 - Signatory Vintage
Blumig, Nussig, Heuartig17.10.2024
Riechen
Schon beim ersten Schnuppern steigen einem die Ricola Zitronen-Kräuter-Bonbons in die Nase – wie der Frühling in einer Schweizer Alpenwiese. Begleitet wird das Ganze von Honig, Limettenschale und einem Obstkorb, der ordentlich mit Birnen und Äpfeln gefüllt ist. Fruchtig, floral und irgendwie ein wenig herb.
Schmecken
Im Mund begrüßt uns der Whisky erstmal grasig und floral – als wäre man gerade durch eine frisch gemähte Wiese spaziert. Plötzlich taucht die Orange auf und gibt dem Ganzen einen sonnigen Touch, bevor sich eine kräuterige Herbe breitmacht. Wer jetzt denkt, das klingt zu brav, der täuscht sich. Denn da kommt’s: Ein kleiner, aber feiner Toffifee-Angriff – süßes Karamellfudge trifft auf leichte Prickel-Effekte. Klingt ungewöhnlich? Ist es auch.
Abgang
Leider verabschiedet sich der Teaninich etwas schneller, als man es sich wünscht – der Abgang ist eher kurz bis mittellang. Dafür hinterlässt er aber einen letzten Gruß aus der Eichenwürze, Vanille, ein Hauch von Pfeffer und, als wäre das nicht genug, ein scharfer Ingwer-Kick.
Gedanken
Wenn dieser Whisky eine Jahreszeit wäre, dann definitiv Spätfrühling oder Frühsommer. Sommerlich leicht, frisch und doch irgendwie auch fruchtig-herb – genau das Richtige für die ersten Sonnenstrahlen des Jahres. Leider wirkt er manchmal etwas flach, und gleichzeitig überrascht er mit einer gewissen Aggressivität am Gaumen. Kein schwerer Winter-Whisky, sondern eher einer, der beim Grillen oder an einem entspannten Abend im Garten Spaß macht.