Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Cask Finish

Zart, Saftig, Holzig, Vanille
30.07.2023
Der 13-jährige Single Malt wurde in Armagnac-Fässern aus der Region Bas-Armagnac - einer der drei französischen Armagnac Regionen - nachgereift. Nach wie vor verwendet die Brennerei traditionelle Worm Tubs, um das Destillat abzukühlen. Das ist zwar nicht so effizient und wartungsarm, wie neuere Kondensationsverfahren, verleiht dem Malt aber dennoch eine besondere Note.
Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Cask Finish
Craigellachie 13 Jahre Bas-Armagnac Cask Finish (@whiskyedition)
Single Malt Whisky | 13 Jahre | 46,00 % Vol. | 67,00 €/l | Craigellachie Brennerei | hergestellt in Schottland (Speyside) | Whiskybase ID 217429

Riechen

Der Speysider eröffnet mit Zitronengras, etwas Honig und Heu. Dazu gesellt sich eine bunte Mischung an Südfrüchten, wie Kokosnuss und Ananas. Abgerundet wird die Nase durch Mandeln, eine leichte Zimtnote und minimale Röstaromen.

Schmecken

Bitter, wirklich bitter und säuerlich wie grüner Apfel in Bittermandel-Sauce schmeckt der 13 Jahre alte Single Malt. Eine kleine pfeffrige und salzige Portion Naturreis vermengt mit synthetischer Zitrone bilden ein exotisches Geschmacksprofil. Muss man mögen.

Abgang

Der mittellange Abgang überzeugt dann wieder durch leicht fruchtige und zitrusartige Aromen mit einem Hauch Eiche.

Gedanken

Es ist hier wirklich Geschmackssache, ob man bittere Noten mag oder nicht. Die Qualität stimmt, das Alter ist erkennbar, dennoch irritiert uns die Bitterkeit. Würden wir gerne bittere Dinge essen und trinken, würde uns diese Abfüllung sicherlich sehr gefallen. Das Armagnac Finish ist gefühlt zu kurz, denn uns fehlt die intensive Fruchtigkeit vom Weinbrand.

Bewertung: 78/100 - Sehr Gut (Marcel: 79 | Sascha: 77)

Preis-Leistung: 4/5 - Gut

Vorschaubild Quelle: The Whisky Exchange
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