Gilors 10 Jahre PX Sherry
Reichhaltig, Trockenfrüchte14.03.2024
Riechen
Intensive und üppige Sherry-Aromen, fast wie ein Schluck aus einer echten PX-Sherry-Flasche, eröffnen. Schlag auf Schlag folgen Espresso, Zimt, Karamell, gebrannte Mandeln, Honigmarinade, leichte Tabaknoten und etwas Fruchtsäure. Nachdem sich die Nase gewöhnt hat, sind leicht Torf-Rauch Aromen wahrnehmbar, aber wirklich sehr dezent.
Schmecken
Muffig, dennoch kräftig süß und mit würziger Fruchtsäure liegt der Malt schwer auf der Zunge. Deutliche Präsenz der Sherry-Noten und dunklen Früchten ist zu schmecken. Nach einiger Zeit sind auch die Espresso-Noten und etwas dunkle Schokolade mit von der Partie. Der leichte Torf-Rauch in der Nase geht eher in einen echt torfigen Geschmack über - also eher erdig mit altem Leder und nicht wirklich rauchig.
Abgang
Mittellang und ein bisschen bissig mit leichten Nuss-Noten lässt sich der Abgang als eher herb bezeichnen.
Gedanken
Der Gilors 10 Jahre PX Sherry von der Brennerei Henrich schiebt den Aromenwirbel mit seinen 60,1% erstmal kräftig nach vorne. Dennoch ist die hohe Fassstärke gerade für Kenner eine sehr gute Möglichkeit den Malt mit etwas Wasser langsam herunterzumischen, sodass sich die Aromen im Tasting nach und nach verschieben und mehr Nouncen wahrnehmbr sind. Wir haben hier zwar ganz klar kein Produkt für Einsteiger, dennoch einen außergewöhnlich guten deutschen Whisky.