Westheimer Bier-Whisky
Mild, Fruchtig Süß25.02.2024
Riechen
Der Geruch ist fruchtig, aber auch herb. Wir nehmen eine Kräuternote wahr. Diese harmoniert schön mit den fruchtigen Aromen von Schattenmorellen, roten Trauben und gedörrten Pflaumen. Dazu findet sich auch eine leichte Malzigkeit und eine versteckte Idee von Trockenfleisch.
Schmecken
Das Mundgefühl ist direkt cremig-würzig. Hier spüren wir noch stark den Brennereicharakter - typisch für einen so jungen Whisky. Die Aromen der Nase setzen sich aber angenehm auf der Zunge fort. Kräuterig mit einem Hauch Rotwein, abgerundet durch ein gewisses Etwas, das uns am ehesten an Sandelholz erinnert.
Abgang
Der Abgang ist mittellang mit würziger Eiche. Insbesondere ist aber auch hier keinerlei ethanolische Schärfe oder metallische Note wahrnehmbar. Abgerundet und weich findet sich auch später im Mund noch eine Reminiszenz des Rohbrands.
Gedanken
In kleinerer Menge kann man Whisky nicht produzieren. Der Heimatverein Wünnenberg produziert hier regional und extrem sympathisch ein kleines Goldstück. Dieser Malt hat natürlich nicht die Feinheit und Eleganz deutlich länger gelagerter Abfüllungen - aber das kann gar nicht die Erwartung sein. Mit viel Handwerkskunst kommt hier trotzdem ein durchaus schmackhafter Whisky zustande. Den sehr fairen Preis braucht der Verein, um Produktion und Lagerung zu finanzieren. Wenn man in der Nähe ist, ist der Besuch Wünnenbergs durchaus einen Umweg wert.