St. Kilian Single Cask – David’s Choice – Unpeated
Reichhaltig, Trockenfrüchte13.05.2024
Dieser Whisky reifte 6 Jahre lang in einem frischen Kastanienholzfass. Heute werden wir sehen, welchen Effekt dieses ungewöhnliche Holz auf ihn hatte.
Anmerkung: David Haynes ist einer der geistigen Väter der Brennerei St. Kilian und persönlich mit für ihre Planung verantwortlich.
Riechen
Schon beim ersten Blick fällt uns die dunkle, intensive Farbe auf. Und genauso erwartet uns auch das Bouquet. Sofort strömt uns der intensive Duft von frisch geschlagenem Holz entgegen. Wir entdecken üppige Noten von warmen Ofenmaronen und eine trockene Süße, die uns an Rosinen erinnert. Dahinter entfaltet sich ein Aroma von Trockenfrüchten.
Schmecken
Auch auf der Zunge zeigt sich dieser Single Malt von seiner kraftvollen Seite. Intensiv und ölig umhüllt er den gesamten Mundraum. Wir schmecken eine vielseitige Melange aus Trockenfrüchten und Waldkräutern. Dazu gesellen sich unzählige Holzaromen, die einen trockenen, wärmenden Eindruck auf dem Gaumen hinterlassen.
Abgang
Der Abgang ist äußerst lang, insbesondere für einen nicht-rauchigen Whisky. Weiterhin wärmend dominieren hier die Fruchtnoten. Wir denken an ein süßes Chutney, abgerundet durch feine Tabakblätter und vollmundige Holztöne.
Gedanken
Auch wenn es offensichtlich ist: Kastanie ist keine Eiche. Man kann nicht anders, als zu sagen, dass David's Choice in gewisser Weise ein untypischer Whisky ist. Kein frisches Eichenfass würde solch dunkelfruchtige Noten in dieser Intensität entwickeln. Das macht diesen ohnehin sehr leckeren Single Malt noch außergewöhnlicher und interessanter. Doch die hohe Intensität könnte es für Einsteiger etwas herausfordernd machen.